手机客户端

长按识别二维码

慎终如始毫不松懈抓好常态化疫情防控 坚决防止疫情反弹坚决守护人民健康

   发布时间:2020-10-14 08:10   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  秋冬季是常态化疫情防控的关键期。10月13日,市委书记黄钦来到医院、疾控中心、入境人员隔离观察点,实地检查常态化疫情防控工作,并召开座谈会对下阶段全市疫情防控工作作进一步部署安排。黄钦强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,坚决落实中央和省委省政府部署要求,坚持“守住一线、放开全域”策略,慎终如始、毫不松懈做好常态化疫情防控工作,坚决防止疫情反弹,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。市领导陆志坚、周常青参加检查。

  疾控中心是疫情防控的“急先锋”。今年以来,市疾控中心严格按照“外防输入、内防反弹”要求,强化人员排查和管控,加强各类考试、大型活动疫情防控,落实“人物并防”举措,抓紧抓实抓细常态化疫情防控。黄钦来到疫情防控应急指挥中心,详细了解重点人员排查和管控情况。他指出,要加强形势分析研判,细化调整防控措施,科学调配人员力量,做到排查到位、检测到位、隔离到位,确保疫情可控、可知、可治。隔离观察点是疫情防控的第一道关口。在锡山区入境人员集中隔离医学观察点全季酒店(无锡东站店),黄钦与工作人员攀谈,了解各项工作流程,并仔细翻看了观察点人员登记相关台账。他叮嘱,要实施精细化管理,推行人性化服务,让隔离观察人员感受到无锡这座城市的温暖。

  一手抓防控,一手抓救治,白衣为甲护佑人民健康。作为全市门诊量最大的医院,市人民医院自疫情发生以来,率先在全市推行全预约门诊、全预检分诊。当天下午2时许,陆续有市民戴着口罩、出示健康码、走过测温门,有序前去就诊。黄钦先后来到自助取号区、预检分诊处、住院部、急诊中心、发热门诊等处,详细询问相关流程举措,对人民医院全流程闭环式管理模式予以肯定,要求牢固树立疫情防控持久战思想,科学制定方案、严格落实责任,做到措施不松、力度不减,确保各项工作落实到位。作为城区新冠肺炎疫情收治定点医院,市五院不仅取得疫情救治阶段性胜利,还在全面恢复综合门诊和住院病房诊疗工作的同时,精准有效抓好常态化疫情防控。黄钦检查了急诊中心、门诊大厅各项应急准备,并看望慰问一线医护人员,叮嘱医院要根据疫情变化修订完善防控方案,确保一旦发生较大规模疫情时能够应急处置和迅速响应。

  检查结束后,黄钦在市五院会议室,召集相关部门就地召开座谈会,听取全市秋冬季疫情防控工作情况汇报。黄钦首先感谢一线工作人员为守护无锡人民生命安全和身体健康作出的积极贡献。他说,自2月17日以来,虽然无锡已经将近8个月没有本地确诊病例发生,但近阶段一些城市相继发生的疫情,都在警醒我们要保持高度警惕,坚决防止松懈、麻痹、厌战思想,倍加珍惜来之不易的防控成果,倍加珍惜来之不易的经济社会发展良好秩序,严格落实常态化防控措施,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”作用,认真做好“外防输入、内防反弹”各项工作,全面夯实属地、部门、单位、个人“四方责任”,切实做到可知可控、精准防控。

  黄钦对做好下阶段疫情防控工作提出明确要求。一要坚持常态防控。统筹好疫情防控和经济社会正常运转,严格落实好常态化疫情防控各项措施,坚持问题导向、底线思维,突出重点、精准管控,加强重点场所监督管理,定期开展行业单位督查检查,推动各地各单位绷紧疫情防控这根弦,确保将风险隐患消除在萌芽状态。二要严守重点场所。各级各类医疗机构要严格落实预检分诊和“应检尽检”措施,确保第一时间发现和处置可疑病例,确保发热门诊、重点科室等防控措施落实到位,确保医疗机构患者、陪护人员管控到位。三要严格闭环管理。强化对疫情重点地区来锡人员的排查管理,严格落实闭环管理措施,确保第一时间发现和处置问题,严控病例输入导致本地疫情的发生。四要强化应急处置。卫生部门要尽快提升核酸检测能力,提前做好流调、采样、检测和医疗救治等队伍的组建和培训演练,其他部门要根据各自防控职责做实做细应急处置预案,确保一旦出现疫情能够及时处置、迅速控制,把疫情对经济社会的影响控制在最小范围。五要加强教育引导。结合疫情防控的新形势新要求,持续开展疫情防控宣传,大力宣传健康生活方式,提升全体市民健康素养,提升各类场所和单位经营管理者的防疫意识,在全社会营造浓厚的群策群防群力氛围,为经济社会发展创造良好条件,为高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”奠定坚实基础。

来源:无锡日报