手机客户端

长按识别二维码

无锡韩国产业链对接合作大会举行

   发布时间:2020-10-16 08:48   文字大小:[    ]   浏览次数:  

10月15日,“创新融合 共赢未来”无锡韩国产业链对接合作大会隆重举行。(宦玮 摄)

  金秋时节,美丽的太湖之滨无锡喜迎盛会。10月15日,“创新融合 共赢未来”无锡韩国产业链对接合作大会隆重举行。市委书记黄钦作主旨演讲,韩国驻沪总领事崔泳杉、商务部亚洲司副司长杨伟群分别致辞。江苏省商务厅副厅长孙津,市领导朱爱勋、陆志坚、蒋敏、周常青,市政府秘书长张立军,以及来自SK海力士、三星、LG化学、乐金华奥斯、新韩银行、无锡韩国商会、大韩贸易投资振兴公社等90多家企业和机构的160多名客商参会。

  黄钦对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来给予无锡发展的关心支持表示衷心感谢。他说,无锡文化底蕴深厚、自然景色秀丽、发展活力充沛,已成为中国独具优势的“产业高地”、独具特色的“韩资高地”、独具潜力的“价值高地”。说无锡是独具优势的“产业高地”,是因为无锡工商基因深厚、产业基础扎实、科技创新活跃、发展环境一流、企业实力雄厚、开放经济发达,实体强健、动力强劲是无锡产业的最大优势。说无锡是独具特色的“韩资高地”,是因为无锡与韩国结缘很早、合作很好、感情很深,历久弥新、风雨弥坚是锡韩交往的最大特色。说无锡是独具潜力的“价值高地”,是因为无锡蕴含着区域一体化发展的机遇、构建新发展格局的机遇、新一轮产业科技变革的机遇,机遇叠加、利好叠出是无锡发展的最大潜力。

  黄钦指出,当今世界正经历百年未有之大变局,全球产业布局、经济格局正在发生深刻变化。此次举办无锡韩国产业链对接合作大会,旨在与韩国产业界一起,强强联合深度合作,携手在危机中育新机、于变局中开新局。他现场发出四点倡议:一是携手共逐信息产业新浪潮。各扬所长,加强产业链上下游互补合作,抢先布局5G、区块链等未来热点,并肩站上信息产业大潮之巅。二是携手共闯智能制造新蓝海。在加强既有生产制造的基础上,更加注重数字装备、解决方案、大数据分析等领域合作,推进企业上云,建强工业大脑,共享“数字赋能制造”的红利。三是携手共迎生物医药新朝阳。立足中韩深化抗疫合作的时代背景、着眼生物医药产业的广阔前景,在药品、疫苗、器械等领域加强互动,在惠及彼此产业发展的同时更好造福两国人民。四是携手共拓现代服务新空间。坚持生产性与生活性两端发力、服务+制造融合发展,积极拓展国际化教育、医疗、金融、物流等多领域合作,在促进现代服务业发展中打造新的更强增长极。

  “疾风知劲草、患难见真情!”崔泳杉在致辞时高度评价了新冠肺炎疫情期间韩中两国之间展现的深厚情谊。他说,新冠肺炎疫情让全球经济环境发生深刻变化,随着第四次工业革命技术加速发展、无接触式经济风生水起,低碳、绿色经济成为未来发展趋势。无锡产业基础扎实、区位优势独特,当前正抢抓长三角一体化发展机遇,加速布局5G、新基建、新材料等新兴产业。韩国各界充分看好无锡的发展前景,希望两国企业以此次产业链对接合作大会为契机,以智能制造、新材料等为重点,探索建立中韩合作新模式,携手打造更加强韧的韩中产业链。相信在两国的共同努力下,一定能尽快度过疫情,扬起合作新风帆,推动两国经济发展迈上新台阶。

  杨伟群在致辞时说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中韩两国守望相助、互施援手,以实际行动诠释了同舟共济、患难与共的邻里情谊。江苏是中国经济发展最快的省份,也是韩国企业最为集中的中国省份之一。无锡市作为江苏省重要的制造业城市,对接韩国高端产业链具有独特优势。疫情期间,无锡市全力帮扶在锡韩国企业,给人留下深刻印象。目前,一大批韩国跨国企业已落户无锡,充分体现出无锡市与韩国企业的良好合作关系。相信此次大会将有助于双方有效对接合作需求,广泛探讨合作方向,深入挖掘合作潜力,推动无锡市对韩合作更上一层楼。

  会上,无锡市韩国产业合作研究报告正式发布。SK海力士半导体(中国)有限公司副总裁郑银泰分享了产业合作的经验与感想,LG化学株式会社常务、乐友新能源(无锡)有限公司总经理朴洪奎被聘请为我市第三届“无锡市国际经济科技顾问”并现场为无锡“代言”。无锡市韩国企业投资服务云平台正式上线,以“资源共享,信息互通”为主旨,利用大数据及智能技术,整合全市招商信息资源,从而更好地向韩国投资企业进行展示和互动交流。与会人员还一起观看了《一衣带水情 雨后地更坚》专题片,共同回顾了无锡和韩国友城携手抗疫的动人时刻。

  当天,先科半导体新一代电子信息材料项目、韩国LS电气ESS中国投资性总部项目、韩国Barun半导体封测项目等10个高端制造业、现代服务业项目集中签约,投资总额超6亿美元。

  会前,黄钦还会见了与会嘉宾代表,表示无锡将认真落实习近平主席在中国国际服务贸易交易会上的重要讲话精神,持续擦亮“无难事、悉心办”的最优营商环境品牌,为所有在锡韩企和韩国朋友提供最优服务和最好保障。

来源:无锡日报