手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

亚洲通,亚洲通娱乐公布2020年无锡市基础教育前瞻性教学改革实验项目的通知

   文字大小:[    ]   浏览次数:  
信息索引号 014006470/2020-00129 生成日期 2020-11-16 公开日期 2020-11-16
文件编号 锡教基函〔2020〕12号 发布机构 无锡市教育局
效力状况 有效 文件下载 下载
内容概述 亚洲通,亚洲通娱乐公布2020年无锡市基础教育前瞻性教学改革实验项目的通知
发布机构:无锡市教育局 生成日期:2020-11-16 公开日期:2020-11-16 文件编号:锡教基函〔2020〕12号 效力状况:有效
文件下载:下载

各市(县)区教育局,无锡经济开发区社会事业局,各有关直属院校:

  为认真贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,加强基础教育内涵建设与课程教学创新,进一步提升我市基础教育质量和办学水平,在各市(县)、区推荐申报的基础上,经市教育局组织材料初审及答辩评审,共确定2020年基础教育前瞻性教学改革市级实验项目12个,现予公布(具体名单见附件),并就有关事项通知如下。

  一、注重项目引领,深度推进课程改革。各地要从全面推进素质教育,深化教育综合改革的高度,充分认识开展基础教育前瞻性教学改革实验项目的重大意义,采取有效措施,抓好项目建设,并以此为抓手,促进基础教育课程教学改革,全面提升基础教育质量,加快推进基础教育内涵发展。

  二、完善项目方案,科学有序展开实验。各地要加强项目建设的实际推动工作,支持和指导项目实验单位进一步对照文件精神,根据答辩时提出的意见建议完善方案并明确实施步骤,做到有计划、有指导、有保障、有督查,确保项目有序开展、层层落实。特别是要在思想凝练、前瞻指向和实验成效上下功夫、求突破、有创新。

  三、加强绩效评估,努力获取项目实效。基础教育前瞻性教学改革实验项目建设时间一般为两年,根据实际情况可适当延长。市教育局在项目资金下达一年后,将从“有前瞻理念、有实践创新、有效能比析、有辐射带动、有理论建树”等方面对项目进行检查视导。各市(县)、区教育局要针对项目,认真检查资金落实使用和项目实施情况,强化全程跟踪管理,及时发现实施中的有关问题,提出完善措施。

  四、强化研究指导,选拔推介优秀成果。各地要从本区域实际出发,加强系统思考与整体谋划,确定市(县)、区级课程教学改革的重点项目,并逐步形成各具特色的层级式项目群。要鼓励基础教育学校和广大一线教师着眼前瞻,通过自主研究、专题调研、项目论证、观摩研讨等多种方式,有序推进面上的教学改革工作。各地教育行政部门要统筹和发挥教科研、师资培训、电教、装备等其他各方面的力量,加强重点改革项目的分类指导和个别指导,组织专题培训、现场观摩与专题检查,及时总结推广优秀改革成果。

  附件:2020年无锡市基础教育前瞻性教学改革实验项目名单

  无锡市教育局

  2020年11月16日

来源:无锡市教育局